虹口校区多媒体教室设备使用方法

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-20浏览次数:105

 

此方法适用的教室: 106107205206207304403404407503504507603604607

 

操作面板如图所示

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一、进入系统

请按讲台台面上的操作面板的“系统电源”按钮进入系统;

注意:

1、  在没有进入系统时,在操作面板中的显示屏中有提示“请按电源按钮进入系统”;

2、  进入了系统后,在操作面板的显示屏中有当前的系统信息。

 

例如:下图为操作面板显示屏显示的内容

表示系统为开启状态

所提示的信息:投影仪播放的是影碟机的信号、系统时间为0850MIC和总音量输出为60%左右等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


二、开启投影仪

请按操作面板上的“投影仪控制”部分的“开机”按钮,投影仪将被打开此时大屏幕同步下降并自动到位停止;

 

三、选择投影内容

1、  在大屏上显示电脑桌面

按操作面板上的“投影仪控制”部分的“电脑”按钮,再按“电脑信号”按钮部分的“台式电脑”,此时投影仪将讲台电脑桌面内容显示在大屏幕上。

2、  DVD显示

按操作面板上的“投影仪控制”部分的“视频”按钮,再按“音视频设备选控”按钮部分的“影碟机”,此时投影仪将讲台内的DVD播放机所播放的内容显示在大屏幕上。

3、  录像机显示

按操作面板上的“投影仪控制”部分的“视频”按钮,再按“音视频设备选控”按钮部分的“录像机”,此时投影仪将讲台内的录像机播放机所播放的内容显示在大屏幕上。

4、  视频展台

按操作面板上的“投影仪控制”部分的“视频”按钮,再按“音视频设备选控”按钮部分的“视频展台”,此时投影仪将讲台上的视频展台的内容显示在大屏幕上。

 

注:上述设备所附带的音频将跟随着上面的操作同步传送至扩音设备,通过功放和教室内安置的扬声器播放。

 

四、话筒的使用

1、需要使用话筒时,请打开(按)话筒的电源开关,话筒的工作指示灯会亮起,设当调整控制面板上的话筒音量、总音量按钮,使得声音满意即可;

2、话筒标记“+”、“—”和“X”分别表示增加、降低和禁止话筒输入扩音系统的电平,输入电平过大会造成喇叭的啸叫;

3、使用完话筒以后请关闭话筒的电源开关;

4、话筒电源开关是按钮的情况下,按一下为打开,再按一下按钮即为关闭;

5、本教室所选用的是近声话筒,与话筒端的距离应保持在5cm左右;

6、使用话筒时,尽量远离扬声器,切记不能直接将话筒贴近扬声器,否则将产生非常刺耳的啸叫声,严重的将损坏扩音设备和扬声器。

五、扩声系统

在使用扩声系统时,请保证控制面板上的MICVOL刻度线均在1/2处,同时再确认功率放大器的MIC旋钮在1/3处和VOL旋钮在1/2处,待确认后打开话筒电源。如发现音量不适合时,先进行控制面板上的VOL的提升,当VOL提升到80%后音量还是不够时,再提升MIC的指标。

中央控制器操作面板上VOL+”、“—”和“X”表示总音量的增加、降低和静音功能;

在调整话筒音量时尽量不要改变功率放大器的音量旋钮;

当使用结束以后,请将已经调整过的指标恢复至原来的状态(控制面板上的MICVOL50%位置;功率放大器的MIC旋钮在1/3位置,VOL旋钮在1/2位置),以保证下一次的使用。

 

六、自带笔记本电脑

注意:需要准备2条连接线,一条为VGA连接线,另一条为音频连接线。

如果自带笔记本电脑来取代讲台内电脑授课时,可以通过如下操作进行:

1、  连接笔记本电源(电源使用黑板下两侧的电源座);

2、  VGA连接线(两端为15针接头)一端连接在笔记本电脑的VGA输出座上(15孔座),另一端连接在讲台面板上的VGA座上(15孔座);

3、  如需要声音输出,可将音频线连接于笔记本电脑耳机输出口和讲台面板音频接口上(讲台面板音频接口根据不同的多媒体教室有所不同,一类为2个莲花座,另一类为3.5mm插座);

4、  在讲台电脑大屏显示基础上,在讲台操作面板上按一次“手提电脑”,笔记本电脑的桌面将显示在大屏上;

5、  在笔记本电脑上,显示输出功能切换与笔记本电脑的品牌各有不同,请根据笔记本电脑的说明书进行操作(大部分采用“Fn+功能键”进行切换,比如:Fn+F2)。

七、结束工作

当结束使用多媒体系统时,请按下面操作步骤关闭系统

1、  按正常的方法关闭电脑(如果使用电脑时);

2、  关闭话筒电源开关;

3、  请按操作面板上的“投影仪控制”部分的“关机”按钮,投影仪将被关闭,此时大屏幕同步上升并自动到位停止;

4、  按多媒体中央控制系统操作面板上的“系统电源”按钮,即关闭了系统;

注:电脑在正常关闭前,切勿关闭中央控制系统,否则电脑将因断电而直接关闭。

 

八、其他媒体设备的使用

当选择了其他媒体设备(DVD、录像机和录音机等)时,所有使用方法均同家庭所使用的设备一致。

 

九、系统关闭以后,中央控制器的显示屏将显示“系统在延时中”,此时不能切断总电源;待投影仪温度进入能正常关闭时,系统会自动切断电源进入待机状态,等待下次的使用。